Правительство РФ подготовило проект постановления, в котором уточняются полномочия Сбербанка России в рамках конкурсов «киотских проектов», в частности, банк становится третьей стороной во всех контрактах по продаже углеродных квот, сообщил журналистам замдиректора департамента госрегулирования тарифов, инфраструктурных реформ и энергоэффективности Минэкономразвития РФ Олег Плужников.

Правительство РФ своим постановлением № 843 от 28 октября 2009 года возложило полномочия оператора углеродных единиц, и в частности полномочия по организации конкурсов киотских проектов. К настоящему моменту, по словам Плужникова, подготовлено постановление, которое «закрепит регулятивные функции Сбербанка по этим вопросам».

«Изменения конкретизируют полномочия Сбербанка России в части регулирования цен на сокращение выбросов», — сказал чиновник. По его словам, постановление предусматривает, что Сбербанк становится третьей стороной во всех контрактах по продаже сокращений выбросов. Кроме того, все такие контракты должны будут заключаться по российскому праву. «Сбербанк становится третьей стороной контракта и в этом качестве имеет право требовать заключения контрактов по российскому праву», — сказал он.

Плужников отметил, что и сейчас Сбербанк России должен согласовывать условия таких контрактов. По его словам, минимальная цена продажи квот не будет прописана в постановлении, поскольку «в постановлении ее прописывать абсолютно нелогично», однако «Сбербанк России должен обеспечить установление честной цены контракта, цена должна быть привязана к цене на действующих рынках». «Это не единственные изменения, основные перемены касаются так называемого programmatic JI — программ совместного осуществления», — сказал Плужников.

Он пояснил, что помимо проектов совместного осуществления (JI, joint implementation), конкурсы по которым сейчас проводит Сбербанк, в рамках Киотского протокола можно осуществлять программы совместного осуществления — цепочки однотипных проектов.