Глава Банка Греции и член правления ЕЦБ Йоргос Провопулос призвал прекратить обсуждение возможной реструктуризации долга страны.

Ряд политиков и экспертов в Греции и за рубежом ранее заявляли, что стране придется реструктурировать свой долг, несмотря на 110-миллиардную кредитную поддержку ЕС и МВФ. Греческий долг, по прогнозам Минфина страны, должен в текущем году вырасти почти до 350 млрд евро, или более 150% ВВП. «Я уверен, что даже разговоры о реструктуризации вредят Греции», — сказал Провопулос в интервью афинской газете «Этнос».

По его словам, если Греция не выполнит долговые обязательства в полном объеме, это окажет немедленное негативное влияние на политическую и экономическую ситуацию в стране. «Реструктуризация долга вызовет неконтролируемую последовательность событий, которая может породить новый долгосрочный цикл недостатка доверия к будущему греческой экономики», — сказал Провопулос. Кроме того, полагает он, реструктуризация нанесла бы удар по банковской и пенсионной системам страны, а также навредила бы инвесторам в государственные облигации Греции. Долгосрочные негативные последствия реструктуризации перевесят краткосрочный эффект от снижения долгового бремени, уточнил он.

По его словам, банки Греции и без пересмотра долга испытывают ряд проблем, и Греция выйдет из кризиса с существенно иной банковской системой. На рынке страны долгое время циркулируют слухи о крупных слияниях между местными банками, которые до настоящего времени не подтвердились.

Европейский центральный банк ранее подтвердил, что готов поддерживать греческую банковскую систему в течение неопределенно долгого времени, принимая от них в залог облигации греческого правительства вне зависимости от их рейтинга, который сейчас ниже инвестиционного у всех крупных кредитных агентств.