Премьер-министр РФ Владимир Путин проведет в понедельник совещание по обсуждению текущего положения дел в банковской сфере и стратегии развития российского банковского сектора до 2015 года, сообщает пресс-служба правительства.

По данным на 1 января 2011 года, в стране действовало 1 012 кредитных организаций, имеющих право на осуществление банковских операций, в том числе 955 банков. Их зарегистрированный уставный капитал — 1186,2 млрд рублей, количество сотрудников — около 800 тыс. человек. На 1 января активы банковского сектора составили 33,46 трлн рублей, увеличившись за прошедший год на 13,7%. «На совещании речь пойдет о мерах, направленных на привлечение российского банковского сектора к активному участию в модернизации экономики, в первую очередь, за счет существенного повышения качества банковских услуг. В рамках обсуждения стратегии будут рассмотрены основные направления деятельности правительства и Банка России по развитию конкуренции в банковском бизнесе, снижению административной нагрузки на кредитные организации, внедрению современных банковских технологий, развитию финансового обслуживания малого бизнеса и населения, защите прав потребителей финансовых услуг, предупреждению банкротства кредитных организаций, совершенствованию банковского регулирования и надзора на основе международных стандартов», — сообщает пресс-служба.

В частности, планируется обсудить такие вопросы, как сокращение в среднесрочной перспективе участия государства в капитале кредитных организаций — при сохранении госконтроля за деятельностью ряда крупнейших банков, включение в систему страхования вкладов частных лиц индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность без образования юридического лица, и ряд других, отмечается в сообщении.

В совещании, которое пройдет на площадке Центрального хранилища ЦБ, примут участие первый вице-премьер Игорь Шувалов, вице-премьер — министр финансов Алексей Кудрин, председатель Центробанка Сергей Игнатьев, министр экономического развития Эльвира Набиуллина, руководитель Федеральной службы по финансовым рынкам Владимир Миловидов, представители других федеральных органов власти, руководители ведущих российских банков и межбанковских объединений.

В пресс-службе сообщили, что Путин в понедельник также ознакомится с работой Центрального хранилища ЦБ. Созданное в начале 40-х годов на базе Особой кладовой эмиссионного отдела правления Госбанка СССР, это хранилище считается составной частью многоуровневой системы Банка России по распределению денежной наличности. Эта система также включает 608 расчетно-кассовых центров различного уровня.

Центральное хранилище осуществляет операции с банкнотами и монетами (в том числе памятными и инвестиционными), драгоценными металлами и другими ценностями, проводит экспертное исследование денежных знаков, обеспечивает межрегиональные перевозки ценностей. Структура Центрального хранилища включает в себя головное подразделение в Москве и межрегиональные хранилища в Санкт-Петербурге и Екатеринбурге. По данным на 1 января 2011 года, в Центральном хранилище находится 766,5 тонны золота, принадлежащего Банку России. В 2010 году ЦБ приобрел на внутреннем рынке 136,6 тонны золота.