Управляющий ЦБ государств Западной Африки (BCEAO), предположительно поддерживающий действующего президента Кот-д’Ивуара Лорана Гбагбо, уволился под давлением глав западноафриканских государств, сообщает агентство France-Presse.

Ивуариец Филипп Анри Дакури-Табли, занимавший пост управляющего BCEAO — эмиссионного банка Западноафриканского экономического и валютного союза (UEMOA), объединившего восемь стран региона, уволился по собственному желанию, говорится в итоговом заявлении саммита UEMOA, состоявшегося в столице Мали городе Бамако.

Однако решение об увольнении Дакури-Табли принял после того, как его упрекнули в невыполнении принятого UEMOA решения о блокировке счетов, принадлежащих Гбагбо, и поддержке его режима в Кот-д’Ивуаре.

23 декабря Западно-Африканский центробанк вслед за ВБ заявил о «заморозке» счетов не желающего сдавать полномочия Гбагбо. Однако, как передает агентство, ряд официальных лиц заявили о том, что Гбагбо все еще имеет доступ к своим средствам, вопреки принятому решению. Более того, по данным агентства, на поддержание режима Гбагбо в Кот-д’Ивуаре банк выделил сумму, эквивалентную порядка 200 млн долларов.

Однако сам Дакури-Табли не признает своей причастности к поддержке режима Гбагбо, утверждая, что решение стран — участниц UEMOA не было претворено в жизнь «по сугубо техническим причинам». Тем не менее Евросоюз в пятницу включил его в список лиц, против которых предусмотрен ряд санкций, в частности запрет на въезд в Евросоюз и «заморозка» авуаров.

В начале декабря в Кот-д’Ивуаре прошел второй тур президентских выборов — они были первыми после начала гражданской войны (2002-й), завершившейся в 2004 году установлением шаткого мира. По данным ЦИК, на выборах победил лидер оппозиции Алассан Уаттара. Однако Конституционный совет аннулировал итоги голосования в ряде регионов страны, фактически присудив победу Гбагбо. И Уаттара, и Гбагбо объявили себя президентами, приняв каждый свою присягу, и сформировали каждый свое правительство. Международное сообщество, в том числе США, Франция, ООН и Африканский союз, выдвинули ультиматум Гбагбо, призвав его уступить власть Уаттаре. После выборов по всей стране начались беспорядки, жертвами которых, по самым последним данным, уже стали более 200 человек.