Центробанк построит в Сочи четырехзвездочный пансионат «Южный» за 3,5 млрд рублей, пишет в понедельник газета «РБК daily» со ссылкой на приказ Минрегиона. По оценке опрошенных изданием экспертов, на заявленную сумму можно построить современный спа-центр. Они считают, что ЦБ РФ вкладывается в убыточное предприятие: среднегодовая загрузка сочинских отелей уровня 4—5 звезд не превышает 30%.

Пансионат «Южный» появился в «Программе строительства олимпийских объектов и развития Сочи как горноклиматического курорта» на минувшей неделе. Соответствующий проект постановления был разработан Минрегионом. Четырехзвездочный пансионат на 200 номеров необходим, чтобы покрыть дефицит гостиничного фонда для гостей Олимпиады, уточняется в пояснительной записке к документу. Проект планируется полностью финансировать за счет средств Центробанка. На проектные и изыскательские работы, а также на строительство объекта ЦБ направит 3,5 млрд рублей. Новый «Южный» расположится в Адлерском районе, между урезом моря и построенным ранее пансионатом Банка России, что позволит использовать уже существующую инженерную инфраструктуру.

На 3,5 млрд рублей можно подготовить комплекс на 500—600 номеров с хорошей инфраструктурой, подсчитал гендиректор УК «Гост Отель Менеджмент» Сергей Колесников. «Учитывая, что пансионат «Южный» заявлен на 200 номеров, речь может идти о строительстве современного спа-комплекса с гостиницей, хорошей медицинской частью, бассейном и фитнес-центром», — предполагает собеседник газеты. По мнению г-на Колесникова, расположен пансионат весьма удачно: у Адлера есть железная дорога, и он из всех сочинских районов ближе всех находится к Красной Поляне.

Главный вопрос в том, как пансионат потом будет эксплуатироваться и окупаться, замечает вице-президент Федерации рестораторов и отельеров Вадим Прасов. «Инвесторы, которые сейчас ориентируются только на 4-5-звездочные гостиницы в Сочи, слабо себе представляют, что ждет их проекты в дальнейшем», — считает он.

По мнению Прасова, в наибольшей степени в сегодняшнем Сочи востребованы трехзвездочные объекты. «Среднегодовая загрузка сочинских отелей в сегменте 4—5 звезд составляет порядка 30%», — уточняет Колесников. Перспективы у отелей высокого уровня в Сочи очень тяжелые: после Олимпийских игр все объекты будут стоять недозагруженными, заключают эксперты.

Как сообщалось, согласно последней версии программы строительства олимпийских объектов, принятой в декабре 2010 года, в Сочи должно быть возведено около 40 гостиниц с совокупным фондом более 15,5 тыс. номеров. Помимо Центробанка свои пансионаты собирается реконструировать управделами президента («Сочи», «Русь», «Дагомыс») и Генпрокуратура (санаторий «Электроника»). Основная часть олимпийской нагрузки ложится на бизнес, в том числе на компании Владимира Потанина и Олега Дерипаски. Общая стоимость гостеприимной стройки в Сочи превысит 2 млрд долларов.