Глава британской независимой комиссии по контролю за банковской деятельностью Джон Викерс заявил о необходимости банковской реформы. В частности, он предложил разделить инвестиционную и розничную сферу банковской деятельности, чтобы не покрывать рискованные инвестиции финансовой помощью, выделяемой из государственного бюджета. Предлагаемые им изменения должны будут обезопасить деньги налогоплательщиков в случае банкротства кредитора. В первую очередь речь идет о крупных инвестиционных банках, передает Associated Press.

«Высокорискованная деятельность системообразующих финансовых институтов сейчас обеспечена негласными государственными гарантиями, в том числе и та, которая никак не отделена от розничного банкинга. Этот перекос, который помимо прочего нарушает конкуренцию в секторе, должен быть нейтрализован или ограничен», — заявил Викерс на пресс-конференции в Лондонской школе бизнеса. Он не стал уточнять, каким именно образом предполагается оградить банковские операции, намекнув лишь на то, что такие банки как Barclays PLC и Royal Bank of Scotland Group PLC могут ожидать принудительной реструктуризации.

Независимая комиссия по контролю за банковской деятельностью была создана правительством Великобритании летом 2010 года для определения реформ в банковском секторе необходимых для усиления финансовой стабильности и конкуренции.