Зарубежные эксперты будут привлечены к обсуждению Стратегии экономического развития России до 2020 года, сообщил в интервью программе «Вести в субботу» первый вице- премьер Игорь Шувалов, передает ИТАР-ТАСС.

«Мы должны представить список групп и список руководителей групп, работа проведена, — сказал он. — Мы предлагаем председателю правительства утвердить перечень из 21 группы и руководителей групп: например, это макроэкономическая стабильность, финансовая стабильность, социальное развитие, включая вопросы пенсионного обеспечения и медицины, развитие образования, повышения квалификации работников, покрытие дефицита федерального бюджета, в том числе за счет источников от приватизации». «Эти все вопросы, в конечном итоге, должны сложиться в формирование новой модели роста российской экономики», — констатировал Шувалов.

Первый вице-премьер отметил, что дискуссии будут проводиться на площадках Высшей школы экономики и Российской академии народного хозяйства и государственной службы. В экспертных консультациях также примут участие члены правительства и зарубежные специалисты. «Путем совместной дискуссии нам необходимо подойти к пониманию конечного набора тех мероприятий, которые были бы целесообразны для России», — сказал он.

Кроме того, добавил Шувалов, Россия, по его мнению, сможет выйти из кризиса в 2012 году. «Наши прежние оценки по кризису оправдываются. И мы исходим из того, что выйдем из кризиса к 2012 году или в 2012 году», — сказал он.

На последнем заседании Кабинета министров глава правительства Владимир Путин поручил Шувалову координировать работу экспертов по актуальным проблемам социально-экономической стратегии развития РФ до 2020 года, сформировать персональный состав и в трехдневный срок представить перечень необходимых экспертных групп.