Три четверти объема размещений рублевых облигаций по итогам прошлого года оказалось сконцентрировано в первой десятке банков-организаторов (главным образом — госбанков), пишет в понедельник газета «Коммерсант» со ссылкой на рейтинг, составленный агентством Cbonds.

В рейтинг вошло 40 инвестиционных банков, которые организовали 199 эмиссий 115 эмитентов, общий объем которых составил 855 млрд рублей (без учета размещений муниципальных облигаций). По сравнению с предыдущим годом общий объем размещений снизился на 140 млрд, число эмиссий увеличилось на 34, а количество эмитентов выросло на 17. Почти 40% совокупного объема размещений в 2010 году пришлось на биржевые облигации, по итогам 2009 года их доля составляла всего 15%.

Лидером рейтинга организаторов, как и в 2009 году, стал «ВТБ Капитал» (создан в 2008 году; в 2007—2008 годах первую строчку рейтинга занимал ВТБ). В прошлом году инвестбанк стал организатором 48 эмиссий общим объемом 172,4 млрд рублей, что значительно превышает результаты других участников рынка. Среди изменений, произошедших за год в топ-10 организаторов, следует отметить перемещение с четвертого на второе место «Тройки Диалог». Из числа крупнейших организаторов выбыли ВЭБ (по итогам 2009 года попавший в топ-10 как организатор собственного займа объемом 61,5 млрд) и компания «Ронин». Вместо них в топ-10 попали банки «Уралсиб» и «Зенит».

В прошлом году укрепилась тенденция все большей концентрации объемов размещений, проведенных топ-5 банков. Так, пять лидирующих банков выступили организаторами выпусков на сумму почти 500 млрд рублей — это составляет 60% всех размещений, что сопоставимо с долей по итогам 2009 года. В 2008 году на топ-5 инвестбанков приходилось 51,3% объема размещений, в 2007-м — 49,3%. На первую десятку банков приходится 77% всего объема размещений. «Концентрация объемов размещений в топ-5 или топ-10 банков — обычная ситуация для развивающегося рынка»,— говорит руководитель департамента по операциям с долговыми инструментами «Уралсиб Кэпитал» Борис Гинзбург.

Укрепление позиций банков с госучастием становится все более ощутимым, отмечают эксперты. «После кризиса доля госбанков возросла еще сильнее, поскольку именно они кредитовали предприятия, а организация рублевых облигаций все больше становится привязанной к кредитованию: в каком банке компания привлекает кредит, к тому и обращается при размещении облигаций»,— говорит руководитель департамента инвестиционного банкинга и финансирования МДМ-Банка Антон Кирюхин. При этом, добавляет он, получение мандатов на размещение облигаций происходит вне зависимости от качественных характеристик инвестиционного подразделения этого банка, например команды. «Госбанки могли себе позволить предложить клиентам более привлекательные условия размещения облигаций»,— говорит Гинзбург.