Согласно оценке акционеров Банка Москвы, продажная стоимость кредитной организации составляет до 9,3 млрд долларов, пишет в понедельник газета «Коммерсант» со ссылкой на документ с результатами предварительной оценки стоимости банка. Раньше Банк Москвы оценивался максимум в 7,5 млрд, отмечается в материале. Кроме того, помимо ВТБ о намерении приобрести Банк Москвы заявил Альфа-Банк. По мнению участников рынка, оба фактора могли бы повысить цену будущей сделки, однако, учитывая ее политизированность, их влияние, скорее всего, не будет определяющим — слишком многие аспекты сделки по-прежнему остаются закрытыми.

Согласно документу, оказавшемуся в распоряжении газеты, расчетный диапазон стоимости 100% акций банка составляет 200—250 млрд рублей (6,7—8,3 млрд долларов). Это равноценно оценке стоимости банка с коэффициентом 1,4—1,8 к капиталу. Расчетная цена продажи Банка Москвы, согласно этой оценке, с учетом премии за контроль составляет уже 240—280 млрд рублей (7,9—9,3 млрд долларов), что поднимает коэффициент к капиталу до уровня 1,7—2. В Банке Москвы подтвердили, что такая оценка существует, сообщив, что она была сделана в конце декабря крупным глобальным инвестбанком в интересах акционеров Банка Москвы, не уточнив, каких именно. Это первая с момента официального подтверждения решения о продаже контроля в банке правительством Москвы оценка его продажной стоимости в интересах акционеров.

30 декабря в план приватизации были включены принадлежащие правительству Москвы напрямую (через департамент имущества) 46,48% акций Банка Москвы, а также четверть пакета в 17,32% акций, находящихся в собственности у Столичной страховой группы (ССГ), которыми правительство Москвы владеет косвенно (через блок-пакет в ССГ). Это было сделано после того, как ВТБ официально заявил о намерении купить долю правительства Москвы в Банке Москвы и впоследствии довести долю в этом активе до 100%. Другим ключевым акционером Банка Москвы является его президент Андрей Бородин, которому совместно с его советником Львом Алалуевым принадлежит 20,23% акций банка напрямую и еще часть косвенно, в том числе через ССГ.

Как заявил газете заместитель мэра Москвы Андрей Шаронов, «оценка стоимости доли правительства Москвы заказана, но ее результатов пока нет». По словам господина Шаронова, цифры, приведенные в оценке, имеющейся у издания, он слышит впервые. Оглашенные цифры не являются, скорее всего, и оценкой ВТБ. Ранее газета «Ведомости» со ссылкой на источники сообщала, что с ВТБ обсуждалась сумма сделки на уровне 90 млрд рублей, что в пересчете на полную стоимость банка составляет порядка 180 млрд. Такая оценка предполагает совершение сделки по покупке Банка Москвы ВТБ с коэффициентом 1,25 к капиталу банка. По оценкам JP Morgan, 100% Банка Москвы, входящего в пятерку крупнейших российских банков, стоят 5—7,5 млрд долларов, что соответствует мультипликатору 1—1,5 капитала банка. В пресс-службе ВТБ не комментируют никакие оценки. Однако, по сведениям издания, due diligence Банка Москвы ВТБ еще не проводил.

Учитывая, что оценки правительства Москвы нет, более высокая оценка выгодна другим акционерам банка, указывают эксперты. Если контроль в Банке Москвы будет продан ВТБ, в их интересах также продать свои акции. Впрочем, какие бы предварительные оценки ни назывались, сделка, учитывая ее политизированность, может пройти по совершенно иной цене, считает аналитик Номос-Банка Елена Федоткова. «Озвучивание сторонами предварительных оценок — традиционная ценовая игра перед сделкой, для окончательной цены важна структура сделки, а она не раскрывается, неценовые параметры, а они неизвестны, число претендентов на банк, а их не так много, схема продажи — на торгах (что повышает цену) или нет»,— отмечает Федоткова.

По ее мнению, с учетом всего этого цена сделки будет ближе к консервативной оценке, несмотря на то что оценка в 1,8—2 к капиталу более рыночная. «Никаких окончательных параметров сделки по продаже доли Москвы в Банке Москвы пока нет,— сообщил газете Шаронов.— Единственное, что можно сказать сейчас,— правительство Москвы заинтересовано в том, чтобы бюджет города получил максимальную прибыль от продажи своего пакета». Как сообщил представитель Андрея Бородина, он рассматривает разные варианты того, как поступить со своей долей, а именно — как продать ее, так и увеличить через покупку акций у других акционеров Банка Москвы.

При этом уже в воскресенье на банк объявился второй претендент — Альфа-Банк заявил о намерении приобрести до 100% его акций. Предправления Альфа-Банка Рушан Хвесюк в ответ на запрос газеты сообщил: «Обсуждаемый актив является стратегически важным для нас и полностью соответствует нашей основной сфере деятельности, приобретение позволит Альфа-Банку еще более упрочить собственные позиции на российском банковском и финансовом рынках в корпоративном и розничном секторах». По его словам, «Альфа-Банк абсолютно готов, в том числе и финансово, к участию в аукционе». О цене, за которую Альфа-Банк готов купить Банк Москвы, структуре сделки, а также о том, проводились ли уже предварительные переговоры с акционерами Банка Москвы, Хвесюк говорить отказался, отметив лишь: «Важно, чтобы все участники открытых торгов получили равный доступ к оценке АКБ «Банк Москвы». На основе полученной оценки нами будет произведен анализ и сформулировано конкурентное предложение».