Клиенты «Уралсиба» в декабре так активно забирали средства, что банк нарушил норматив текущей ликвидности, пишет в понедельник со ссылкой на материалы банка газета «Ведомости». Восстановить ликвидность банку помог владелец, Николай Цветков: его компании погасили долг перед «Уралсибом».

Значение норматива Н3 (минимальное отношение суммы ликвидных активов банка к сумме обязательств до востребования и со сроком исполнения 30 дней) у «Уралсиба» трижды снижалось в декабре до недопустимого уровня, говорится в его отчетности, разосланной контрагентам.

Согласно инструкции ЦБ Н3 не должен опускаться ниже 50%. У «Уралсиба» 9 декабря он составлял 48,2%, 13 и 14 декабря — 49 и 49,2%. Причина снижения норматива — сокращение объема срочных депозитов, которое в дальнейшем банк компенсировал погашением кредитов, уточнила представитель банка Анжела Грачева, заверив, что сейчас у банка нарушений нет, а значение норматива — около 60%.

Остатки на счетах негосударственных компаний в декабре действительно резко увеличились — на 25,1%, или на 17,3 млрд рублей, подсчитал аналитик БКФ-Банка Максим Осадчий. Из-за этого нарушение еще сильнее удивляет его: даже в условиях последнего кризиса банки из топ-20 по активам нормативы ликвидности не нарушали. Впрочем, опасений за «Уралсиб» у него нет — за год банк заработал 4,2 млрд прибыли.

В декабре Цветков продал X5 Retail Group розничную сеть «Копейка» за 51,5 млрд рублей (с учетом долга сети — 16,5 млрд). Эта сделка отчасти спасла норматив банка, знает финансист, близкий к «Уралсибу». После нее компании, подконтрольные Цветкову, погасили задолженность перед банком. Грачева это не прокомментировала. Представитель другой компании Цветкова — «Знака» — заверил, что это не их трансакция. «Копейка» погасила основную часть долга перед банком в 800 млн еще в марте 2010 года.

Срочные счета юрлиц «Уралсиба» за 2010 год сократились почти вдвое — до 58,6 млрд рублей, текущие счета выросли почти в 2 раза — до 127 млрд. Ранее финансовый директор банка Юрий Петухов заверял, что компании просто не переоформили истекшие договоры по отдельным депозитам до конца декабря.

Нарушение норматива текущей ликвидности может говорить о том, что расчет банка на привлечение депозитов не оправдался — во всяком случае, до конца декабря, считает партнер BDO Денис Тарадов.