Госдума приняла в первом чтении законопроект «О Банке развития». Документ предусматривает создание на базе Внешэкономбанка государственной корпорации «Банк развития и внешнеэкономической деятельности». За принятие документа проголосовали 411 депутатов (единогласно).

В соответствии с законопроектом, капитал Банка развития формируется в размере не менее 70 млрд. рублей и может быть увеличен по решению правительства РФ, принимаемому по предложению наблюдательного совета Банка развития за счет дополнительного имущественного взноса РФ или за счет прибыли Банка развития. Капитал Банка развития формируется в том числе посредством внесения в качестве имущественного взноса РФ находящихся в федеральной собственности акций ОАО «Российский Банк Развития» и ЗАО «Российский экспортно-импортный банк».

Предусматривается, что Банк развития будет полностью контролироваться государством на всех этапах его формирования и функционирования. Законопроект устанавливает перечень операций, которые вправе осуществлять Банк развития. К основным допустимым операциям относятся предоставление займов (кредитов), выдача поручительств (банковских гарантий), участие в уставном капитале хозяйственных обществ, а также другие операции, необходимые для осуществления устанавливаемых законом функций Банка развития. Деятельность банка будет состоять в организации среднесрочного и долгосрочного финансирования инвестиционных проектов в приоритетных отраслях экономики России; в привлечении иностранных инвестиций, формировании позитивного имиджа России за рубежом; развитии и совершенствовании механизмов финансирования инвестиционных проектов; обеспечении финансовой поддержки и реализации экспортно-импортной политики РФ.

Также Госдума приняла в первом чтении законопроект, устанавливающий, что Банк развития действует без лицензии Центрального банка РФ. Соответствующие изменения вносятся в статьи 7 и 13 закона «О банках и банковской деятельности» в связи с созданием госкорпорации «Банк развития и внешнеэкономической деятельности». Законопроект поддержан 407 голосами, воздержался 1 депутат.