Россия может завершить 2011 год с дефицитом порядка 0,5% ВВП или вернуться к профицитному бюджету. Такие оценки приведены в аналитическом отчете «ВТБ Капитала» «Экономика и политика: бюджет РФ: расходы в прошлом, сбережения в будущем».

В документе указывается на позицию президента Дмитрия Медведева, потребовавшего не допустить расходования дополнительных доходов бюджета в 2011 году, а с 2012-го вернуться к концепции ненефтяного бюджета.

«Это можно только приветствовать, учитывая, что самым большим риском с точки зрения бюджета (и отчасти инфляции) в 2011 году является то, что в преддверии выборов правительство может не устоять перед искушением освоить все дополнительные доходы, которые будут получены, в частности, благодаря существенно более высоким ценам на нефть — наш прогноз средней цены Urals на 2011 год составляет 83 доллара/баррель против заложенных в бюджет 75. Так что если поручение президента будет выполнено вовремя, Россия может завершить этот год с весьма скромным дефицитом порядка 0,5% ВВП, а если нефтяные цены останутся на сегодняшних уровнях — то и вовсе вернуться к профицитному бюджету», — говорится в отчете инвестиционной компании.

Согласно официальным оценкам Минфина, по итогам 2010 года дефицит российского бюджета составил 1,8 трлн рублей, или 3,9% ВВП, что значительно ниже 5,4% ВВП, изначально планировавшихся правительством. Ранее министр финансов Алексей Кудрин перечислил ряд факторов, повлиявших на снижение дефицита, включая рост цен на нефть и увеличение импорта (в сумме это дало доход в размере 0,6% ВВП), более эффективную собираемость платежей (еще 0,3%), а также экономию расходов, сократившую дефицит бюджета примерно на 0,5 процентного пункта.