«По предварительной оценке департамента имущества приватизация в 2011 году должна дать бюджету 20 млрд рублей», — заявил в интервью «Российской газете», опубликованном в понедельник, заместитель мэра Москвы по экономической политике Андрей Шаронов. «Однако если будут реализованы крупные активы, например доля в Банке Москвы, эта цифра вырастет в разы», — добавил он.

По словам Шаронова, продавать московские власти намерены «все, что не связано с государственными функциями». «Но пока идет лишь инвентаризация, ревизия того, что сколько реально стоит», — уточнил он.

Заммэра по экономике считает, что «жалеть особенно не о чем». В качестве доказательства этого тезиса он привел следующий пример: «Москва владеет 356 ГУПами и 337 пакетами акций в капиталах акционерных обществ. В самый лучший 2008 год она получила от них доходов в размере 0,15 процента от своего бюджета. А в кризис и эти мизерные доходы упали в 10 раз. Денег же в поддержку этих предприятий город вбухал примерно в 100 раз больше!»

«Большинство из них (предприятий в собственности города. — Прим. ред.) работали гомерически неэффективно по вполне понятной причине — у Москвы нет сил нести бремя собственника и следить за таким количеством ГУПов и АО. Да и вообще это не функция города», — отметил Шаронов.

Ранее мэр Москвы Сергей Собянин заявил о готовности продать столичного имущества на 14 млрд рублей, что в 15 раз превышает планы приватизации, подготовленные при предыдущем градоначальнике Юрии Лужкове

.