Наблюдательный совет Внешторгбанка (ВТБ) рассмотрит 25 марта перспективы дальнейшего развития Гута Банка, сообщил журналистам президент — председатель правления ВТБ Андрей Костин.

«Одним из вариантов является развитие розничного проекта на базе Гута Банка, выделение розничного бизнеса, создание крупного розничного банка на базе Гуты ", — сказал он, добавив, что считает наиболее целесообразным специализацию Гута Банка на работе с населением и малым бизнесом.

По словам Костина, такая схема предполагает переименование Гута Банка и создание единой группы с единым брэндом и управлением. Все процедуры могут быть завершены до конца текущего года.

«Все это будет способствовать повышению инвестиционной привлекательности и позволит сделать более гибкой систему принятия решений, чего как раз и требует розница», — отметил Костин.

Говоря о планах развития этого направления бизнеса, он заявил, что в ближайшие два года ВТБ планирует увеличить количество офисов в Москве до 60—70 с нынешних 30, причем большая их часть будет специализироваться на рознице. «Мы считаем это более эффективным, экономичным, целесообразным ", — подчеркнул глава ВТБ.

Летом 2004 года ВТБ приобрел 85,8% акций Гута Банка, пострадавшего в результате «кризиса доверия» в банковском секторе РФ. Другие его акционеры — РФФИ (12,5%) и миноритарии (1,9%).