Акции Банка Москвы утром 24 января на ММВБ выросли сразу на 21%: к 12:35 по московскому времени одна ценная бумага финансовой организации стоила 1 274 рубля, сообщает портал Lenta.ru. При этом часом ранее цена акции поднималась выше отметки в 1 300 рублей.

Резкое повышение стоимости акций Банка Москвы особенно заметно на фоне остального рынка. Индекс ММВБ, например, к 12:35 мск упал более чем на процент, акции ВТБ — на 1,17%, а Сбербанка — на 0,8%. Акции Банка Москвы в базу расчета индекса ММВБ не входят.

Стоит отметить, что объемы торгов по акциям Банка Москвы увеличились в разы. За первую половину дня 24 января ими на ММВБ наторговали на 104 млн рублей. Обычно в день продается и покупается акций Банка Москвы на 3—6 млн.

Спрос на ценные бумаги Банка Москвы может быть связан с публикациями в российских деловых СМИ: 24 января газеты написали, что в борьбу за этот актив вступил Альфа-Банк, а акционеры оценили кредитную организацию в 9,3 млрд долларов. Ранее Банк Москвы оценивался максимум в 7,5 млрд.

Слухи о продаже Банка Москвы циркулируют на рынке с осени. Ранее основным претендентом на актив считался ВТБ — в госбанке уже подтвердили намерение приобрести финансовую организацию правительства столицы. Однако потом СМИ сообщали, что в борьбу вступил UniCredit (эта информация была позднее опровергнута). Теперь конкуренцию госбанку составит Альфа-Банк, крупнейший в России частный банк.