Объем покупок евро хедж-фондами и другими инвесторами на Чикагской бирже с 11 по 18 января достиг рекорда — 8 млрд долларов, пишет The Financial Times. Тем самым инвесторы продемонстрировали уверенность в том, что европейские лидеры сумеют успешно разрешить долговой кризис.

На предыдущей неделе, для сравнения, чистая сумма ставок на падение евро к доллару составила 7,4 млрд долларов. Такое резкое изменение настроений, отмечает издание, может быть связано с готовностью Европы более радикально бороться с кризисом.

В частности, политики континента собираются расширить фонд поддержки оказавшихся в трудной финансовой ситуации государств (сейчас его объем составляет 440 млрд евро). Кроме того, положительная реакция могла быть вызвана поддержкой усилий ЕС со стороны Китая и Японии, которые на двоих располагают валютными резервами на 3,5 трлн долларов.

Курс евро на мировом валютном рынке за указанную неделю подскочил на 4%, поднявшись с 1,29 до 1,34 доллара. После 18 января рост продолжился, и европейская валюта достигла двухмесячного максимума — 1,36 доллара.

В 2010 году евро снижался в цене из-за угрозы долгового кризиса для сразу нескольких стран еврозоны. Для того чтобы избежать банкротства государства или финансовой системы, Греция и Ирландия были вынуждены занять у ЕС и МВФ около 200 млрд евро. В качестве потенциальных получателей финансовой помощи сейчас называются также Португалия и Испания.