Мировой спрос на нефть в текущем году может увеличиться на 2%, или 1,8 млн баррелей в день, сообщил министр нефти Саудовской Аравии Али эль-Наими. В связи с этим страны — члены ОПЕК в 2011 году могут увеличить добычу «черного золота», сообщает Bloomberg. Саудовская Аравия планирует увеличить свои производственные мощности до 4 млн баррелей в день. Основное увеличение спроса, по словам эль-Наими, придется на три региона — Азию (особенно на Китай и Индию), Ближний Восток и Латинскую Америку.

Также министр нефти Саудовской Аравии отметил, что страны — члены ОПЕК ожидают стабильного уровня цен на нефть на протяжении всего года.

По данным ОПЕК, ежедневная добыча 11 ее членов (кроме Ирака) в декабре минувшего года достигла 26,776 млн баррелей, увеличившись на 129 тыс. баррелей.

В ОПЕК входит 12 стран: Иран, Ирак, Кувейт, Саудовская Аравия, Венесуэла, Катар, Ливия, Объединенные Арабские Эмираты, Алжир, Нигерия, Эквадор и Ангола. На долю стран — членов ОПЕК приходится около 40% всего мирового производства нефти.