Совет директоров Банка России по вопросам процентной политики запланирован на 31 января, сообщил РИА Новости источник, близкий к ЦБ.

Банк России традиционно рассматривает вопросы процентной политики в конце каждого месяца. На последнем в прошлом году заседании совета директоров ЦБ после шестимесячного периода стабилизации ставок на исторически минимальном уровне регулятор пошел на ужесточение денежно-кредитной политики — в ответ на ускорение инфляции он повысил с 27 декабря на 0,25 процентного пункта ставки по депозитным операциям, оставив без изменения ставку рефинансирования на уровне 7,75% годовых и процентные ставки по операциям предоставления ликвидности.

Многие эксперты полагают, что ЦБ в январе может продолжить повышение своих ставок для сдерживания инфляции, которая в 2010 году составила 8,8%, превысив прогноз правительства. В январе Росстат отмечает ускорение инфляции: с начала года по 17 января потребительские цены в России выросли на 1,4% против 1,2% за аналогичный период прошлого года.

Первый зампред ЦБ РФ Алексей Улюкаев заявил на прошлой неделе журналистам, что российской экономике будет очень сложно удержаться в рамках прогноза по годовому уровню инфляции на 2011 год в 6—7%. Он не исключил возможности повышения ставок ЦБ в условиях ускорения инфляции.