Вынесение приговора гражданке РФ Маргарите Пахомовой, одной из обвиняемых по делу о хищении средств из американских банков при помощи компьютерного вируса, запланировано на 5 апреля, передает Российское агентство правовой и судебной информации (РАПСИ) со ссылкой на сообщение Федерального суда Южного округа Нью-Йорка.

Доклад по делу перед вынесением приговора должен быть представлен в суд 22 марта.

Пахомовой предъявлено обвинение в сговоре с целью совершения банковского мошенничества и в незаконном использовании паспорта. В начале января она признала вину. Первый пункт обвинения предусматривает до 30 лет лишения свободы и штраф в 1 млн долларов, второй — до десяти лет лишения свободы и штраф в 250 тыс. долларов.

По информации, обнародованной ФБР, россиянка входила в группу так называемых «лошадок» (mule — дословно «мул»), которые переводили деньги со взломанных при помощи компьютерного вируса, известного как «Зевс-Троян» (Zeus-Trojan), счетов на другие банковские счета, а также снимали деньги и вывозили их за границу. Группа поддерживала связь непосредственно с хакерами и теми, кто занимался изготовлением поддельных паспортов.

По данным ФБР, Пахомова открыла как минимум 11 счетов под разными именами в нескольких банках, в частности в TD Bank, Bank of America и Wachovia. На эти счета было впоследствии перечислено 80 тыс. долларов.

Представители прокуратуры США и ФБР 30 сентября 2010 года объявили о раскрытии преступной сети, в которой были выходцы из ряда стран, главным образом из Восточной Европы — Украины, Белоруссии, Молдавии, а также Казахстана и России.

Обвинения были предъявлены 25 гражданам РФ, в числе которых оказалась 21-летняя Маргарита Пахомова. Большинство фигурантов — молодые люди в возрасте от 20 до 26 лет, въехавшие в США по студенческим визам. Все они подозреваются в причастности к хищению денежных средств с банковских счетов в США, им были предъявлены обвинения в сговоре с целью совершения банковского мошенничества, банковском мошенничестве, отмывании денег, сговоре с целью подделки документов, подделке документов, использовании фальшивых иммиграционных документов, незаконном использовании паспорта.

Первые два приговора, вынесенные по этому делу, оказались значительно мягче, чем того требовало обвинение — россияне Александр Сорокин и Антон Юферицын были приговорены к шести и десяти месяцам лишения свободы соответственно. Еще один гражданин РФ — Александр Федоров — был приговорен к десяти месяцам лишения свободы по обвинению в отмывании денег.

Приговор по делу 21-летней россиянки Кристины Свечинской ожидается в июне 2011 года.