Fitch Ratings присвоило ожидаемый долгосрочный рейтинг «BBB-(exp)» предстоящему выпуску двухлетних приоритетных облигаций BOM Capital, представляющих собой участие в кредите, имеющих ограниченный регресс на эмитента и номинированных в сингапурских долларах. «Одновременно агентство поместило рейтинг облигаций в список Rating Watch «Негативный», что отражает статус Rating Watch «Негативный» по долгосрочному рейтингу дефолта эмитента (РДЭ) банка. Финальный рейтинг будет присвоен облигациям после получения документации по выпуску, которая должна в основном соответствовать полученной ранее информации», — говорится в сообщении агентства.

Облигации будут использованы исключительно в целях финансирования кредита Банку Москвы. BOM Capital, зарегистрированное в Ирландии специальное юридическое лицо (SPV), будет проводить выплаты держателям облигаций (основной суммы долга и процентов) только в пределах средств, полученных от Банка Москвы. BOM Capital передаст часть своих прав по кредитному соглашению BNY Corporate Trustee Services Limited.

«Требования BOM Capital по кредитному соглашению будут считаться по меньшей мере равными по очередности исполнения остальным приоритетным необеспеченным требованиям кредиторов Банка Москвы, за исключением случаев, определенных соответствующим законодательством (о банкротстве, несостоятельности, ликвидации и т. п.). По российскому законодательству, требования вкладчиков-физических лиц имеют более высокую приоритетность, чем другие приоритетные необеспеченные требования кредиторов. По состоянию на конец III квартала 2010 года депозиты и текущие счета физических лиц составляли 22,3% базы фондирования Банка Москвы, согласно аудированной отчетности по МСФО», — отметили в Fitch.

Новый мэр Москвы Сергей Собянин недавно заявил, что правительство города рассматривает возможность продажи ВТБ своей доли в Банке Москвы и подтвердил, что город продолжит сотрудничать с банком даже после этой сделки. Министр финансов России Алексей Кудрин, который также является главой наблюдательного совета ВТБ, и председатель правления ВТБ Андрей Костин несколько раз заявляли, что ВТБ заинтересован в приобретении 46,48% в Банке Москвы, которые в настоящее время принадлежат правительству города, или более значительного пакета вплоть до 100%.

Однако, по мнению Fitch, пока рано с определенностью говорить, что сделка будет проведена, так как еще не завершены переговоры с миноритарными акционерами и юридическая и финансовая экспертиза. Кроме того, насколько известно агентству, еще предстоит согласовать цену акций. «Как следствие, рейтинги Банка Москвы остаются в списке Rating Watch «Негативный», отражая риск, что город продолжит быть собственником банка, однако будет готов предоставлять несколько меньшую поддержку как акционер, чем раньше. Если Банк Москвы будет приобретен ВТБ или другим относительно сильным акционером с высокой способностью и готовностью оказывать поддержку, то долгосрочный РДЭ Банка Москвы может быть подтвержден на текущем уровне», — подчеркнули в агентстве.

ОАО «АКБ «Банк Москвы» образовано весной 1994 года по инициативе столичного правительства в целях обслуживания соответствующих финансовых потоков. Департамент государственного и муниципального имущества Москвы напрямую владеет 46,48% акций банка (БМ), еще 17,32% — через ССГ. 20,32% акций банка контролируются его бессменным (с 1995 года) президентом Андреем Бородиным и зампредом совета директоров Львом Алалуев. На 1 декабря 2010 года нетто-активы банка — 969,01 млрд рублей (5-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 144,84 млрд, в том числе субординированный заем в размере 35,68 млрд, кредитный портфель — 639,75 млрд, обязательства перед населением — 159,85 млрд.