Сбербанк будет готов к частичной продаже госпакета акций во второй половине 2011 года, рассчитывая завершить процесс в течение года, сообщил глава кредитной организации Герман Греф в интервью телеканалу Reuters Insider. К приватизации «Сбер» подойдет с собственным инвестбанком и, возможно, с активом в Восточной Европе. В план приватизации на 2011—2013 годы попали 7,6% из принадлежащего ЦБ пакета в 57,6% акций крупнейшего госбанка страны.

«Мы только сейчас начали обсуждать эту тему (приватизации). Думаю, даже технологически это можно будет делать во втором полугодии этого года, не раньше», — сказал Греф. По его словам, к поиску инвесторов банк еще не приступал, но лучшим вариантом считает завершить сделку в течение года. «Может быть, в течение этого — половины следующего года, но на три года не надо растягивать», — сказал он.

Греф предлагает российскому правительству распродать все госбанки, оставив себе на какое-то время только блокпакет в Сбербанке, передает Reuters. «Я считаю, что она должна быть расширена (приватизация). Если говорить о госбанках, я считаю, что все госбанки, кроме Внешэкономбанка, государству надо продать», — сказал он.

Помимо Сбербанка в программу приватизации на 2011—2015 годы включены частично госпакеты ВТБ и Россельхозбанка. «Если говорить о Сбербанке, нелогично продавать 100%, государство какое-то время должно владеть 25% акций, потому что это слишком значимый банк для экономики страны, но я не вижу причин владеть такими банками, как ВТБ, Россельхозбанк и так далее, это все надо продать. То же самое надо делать с подавляющим большинством других активов», — считает Греф.

Кроме того, он заявил, что Сбербанк в течение месяца объявит о сделке в сфере инвестбанкинга. При этом Грефа не смущает появление на рынке инвестбанкинга второго мощного игрока с госучастием. Пока на этом рынке лидирует «дочка» ВТБ — «ВТБ Капитал». «Рынок растущий, интересный, я думаю, места хватит всем — самое главное, чтобы была конкуренция», — считает он. Греф предсказывает в ближайшие годы опережающий рост инвестбанкинга в РФ по сравнению с ростом, который будет в секторе коммерческого банкинга. «У нас огромное количество клиентов, которым нужны инвестиционно-банковские услуги».

Греф также не исключает приобретений на международном рынке. «Но если говорить о наращивании сколько-нибудь значимой доли доходов (от международного бизнеса) в нашей структуре доходов, то это минимум пятилетняя перспектива», — сказал он, добавив, что Сбербанк сейчас рассматривает возможные приобретения в Восточной Европе. «Мы четко сформулировали стратегию выхода на международные рынки: первый этап — это страны СНГ. Мы этот первый этап прошли — во всех странах, которые нам интересны, мы имеем наши зарубежные активы. Второй этап — это страны Азии и страны Восточной Европы», — сказал он. «Западноевропейские страны — это третий этап, в ближайшее годы мы не рассматриваем».

Сбербанк поставил перед собой задачу — войти в топ-10 крупнейших по капитализации банков мира.