Сбербанк не видит для себя серьезных рисков в макроэкономике, но допускает сложности, если вновь возникнут проблемы с долгами стран еврозоны или если Россию снова настигнет засушливое лето. «Возможны сложные ситуации, если будут возникать проблемы с государственными финансами у крупных стран европейских — Португалия, Испания… это в полной мере затронет нас», — говорит он. «Если произойдет дефолт одной из крупных европейских стран, это повлияет на наш бизнес с точки зрения повышения процентных ставок, закрытия финансовых рынков, повышения рисков в системе, и мы лишимся большой доли нашей прибыли. Может быть паника, испуг, потому что рынок сегодня очень сильно подвержен слухам и панике».

Но Сбербанк не боится инвестировать в евро. «Если говорить о развитии инструментов евро, то здесь я больше был бы консерватором. Мы вкладываемся в евро, у нас есть значительные активы в евро, и мы не боимся за них. Мы понимаем, что есть риск волатильности, но у нас нет ощущения необходимости ухода из евровых активов. На евро возлагались гораздо большие ожидания, к сожалению, сегодня мы не видим таких перспектив».

В первом полугодии Сбербанк ждет укрепления рубля. «Постепенное укрепление, не будет резкого укрепления, но в первом полугодии будет укрепление в несколько процентных пунктов», — сказал он.