Полным провалом закончилась попытка Ассоциации безработных Испании (Adesorg) организовать в понедельник самую длинную в истории очередь безработных, передает корреспондент РИА Новости.

В воскресенье ассоциация призвала безработных страны выстроиться в длинную очередь в центре Мадрида в знак протеста против недостаточных мер, принимаемых правительством для борьбы с безработицей. Вереница людей должна была выстроиться от здания Конгресса депутатов (нижней палаты парламента) на площади Нептуна до Дома правительства и Ла-Монклоа, резиденции премьер-министра. Протяженность этого маршрута — 5,5 километра и, по подсчетам организаторов, чтобы создать «живую цепочку», необходимо было участие в акции всего 10 тыс. человек — чуть более чем 0,2% безработных. По данным на конец декабря, в Испании на бирже труда были зарегистрированы 4,1 млн безработных. Но к 16:00 мск понедельника (времени окончания акции, на проведение которой ассоциация получила разрешение мэрии Мадрида) у стен здания парламента собрались не более 300 человек.

В начале декабря 2010 года правительство Испании приняло очередной пакет антикризисных мер, предусматривающий среди прочего частичную отмену с февраля 2011 года выплаты дополнительного пособия по безработице. Пособие по безработице в Испании исчисляется в зависимости от количества проработанных лет. Минимальный срок, который человек должен отработать, чтобы претендовать на пособие, составляет 360 дней. При этом пособие будет выдаваться в течение 120 дней. Максимальный срок выдачи пособия — 720 дней, или два года (при условии, что работник отработал не менее 2,16 тыс. дней, то есть шести лет). Если за это время человек не устроился на работу, он больше не может претендовать на получение пособия.

За последние полтора года правительство трижды продлевало на полгода выдачу дополнительных пособий (426 евро в месяц) тем, кто остался без пособия. По данным на 30 сентября 2010 года, это пособие получали 688,9 тыс. человек. По подсчетам правительства, отмена выдачи этой дополнительной помощи позволит казне экономить в месяц 293 млн евро. При этом предлагается ввести новое дополнительное пособие для безработных «ветеранов» в размере 350 евро в месяц. Эта помощь будет выплачиваться в течение полугода тем безработным, которые согласятся пойти на курсы переквалификации, чтобы в дальнейшем найти работу по другой специальности.