Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) разработала поправки в Федеральный закон «Об ипотечных ценных бумагах», соответствующий проект приказа размещен на сайте ведомства.

Поправки в закон устанавливают требование к уставу ипотечного агента, в котором должно быть прописано максимальное количество выпусков облигаций с ипотечным покрытием, для эмиссии которых он создается. «Изменение максимального количества выпусков облигаций с ипотечным покрытием, для эмиссии которых создается ипотечный агент, не допускается», — отмечается в документе.

Кроме того, не допускается добровольная ликвидация ипотечного агента в случае, если в обращении на рынке ценных бумаг находятся выпущенные им непогашенные облигации с ипотечным покрытием.

Также ипотечный агент в обязательном порядке должен информировать владельцев облигаций о наличии у них права требовать досрочного погашения ценных бумаг с ипотечным покрытием, цене и порядке осуществления такого погашения, а также о прекращении права требовать досрочного погашения облигаций путем раскрытия или предоставления соответствующей информации в порядке и сроки, предусмотренные нормативными правовыми актами ФСФР.

Для владельцев облигаций установлен срок для предъявления требований о досрочном погашении таких облигаций — не менее 30 дней с даты раскрытия или предоставления эмитентом информации о наличии у владельцев облигаций права требовать их досрочного погашения.