В Банк России и Федеральную антимонопольную службу направлены запросы об анализе деятельности латвийского Rietumu Banka на территории России и правовой оценке этой деятельности. Об этом сообщил журналистам инициатор данных запросов — заместитель председателя комитета Госдумы по финансовому рынку Юрий Исаев, передает Прайм-ТАСС.

Он отметил, что в конце 2010 года в российских СМИ началась активная рекламная кампания Rietumu (Западного Банка), крупнейшего частного банка Латвии, по привлечению клиентов. По информации банка, за последние годы доля нерезидентов в общем объеме клиентских средств стабильно составляет более 85%, что свидетельствует о концентрации бизнеса Rietumu Banka за пределами Латвии. Фактически россиянину для открытия банковского счета в Rietumu нет необходимости выезжать за пределы РФ — достаточно встретиться с уполномоченными представителями банка в Москве и оформить на них доверенность. Кроме того, по вкладам в размере до 100 тыс. евро любому клиенту предоставляется гарантия, подчеркнул депутат.

По его словам, есть ряд обстоятельств, которые вызывают определенное беспокойство. В частности, на территории России зарегистрировано только представительство Rietumu Banka, которое в соответствии с законодательством РФ не является юридическим лицом и не имеет права заниматься коммерческой деятельностью, пояснил зампред комитета.

«Представляется, что латвийский банк фактически конкурирует с национальной банковской системой. Rietumu Banka не только привлекает вкладчиков высоким уровнем государственных гарантий по банковским вкладам, но и использует также такие экзотические маркетинговые ходы, как возможность предоставления вида на жительство в Латвии при внесении определенной суммы в качестве субординированного кредита в капитал банка», — отметил Исаев.

Поскольку одной из основных целей деятельности Банка России является развитие и укрепление национальной банковской системы, в Центробанк, по словам депутата, был направлен соответствующий запрос о предоставлении правовой оценки фактам распространения рекламы банков-нерезидентов, имеющих только представительства на территории России.

Запрашиваются также статистические данные за последние три года в отношении объемов и видов валютных операций, совершенных резидентами — физическими и юридическими лицами с банками, находящимися на территории Латвии, и в частности с Rietumu Banka.

Помимо этого запрос содержит просьбу дать оценку перспективам развития национального банковского сектора и возможностям Банка России по осуществлению банковского регулирования и надзора в контексте предстоящего вступления России в ВТО.

В запросе, направленном в ФАС РФ, также содержится просьба в максимально короткие сроки дать правовую оценку в целом фактам размещения рекламы банками-нерезидентами и проанализировать деятельность Rietumu Banka на территории России на предмет соответствия антимонопольному законодательству РФ.

Исаев отметил, что информация, полученная из Центробанка и ФАС РФ, будет обсуждаться на заседании комитета с участием представителей ведомств, которым были направлены запросы.