Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) оставил на прежнем уровне — 4,6% — прогноз роста ВВП России в 2011 году, говорится в сообщении банка. В понедельник ЕБРР обнародовал свой ежеквартальный доклад — прогноз развития экономик стран Центральной и Восточной Европы, СНГ и Центральной Азии, а также Турции.

По сравнению с октябрьским прогнозом на 0,1 процентного пункта — до 4,2% с 4,1% — повышен прогноз роста в целом по региону. При этом доклад особо отмечает «усиление рисков снижения темпов роста».

В числе названных рисков — ускорение инфляции в развитых странах и ужесточение монетарных мер западных центробанков, а также смена вектора движения капитала из-за новых опасений инвесторов и нестабильность ситуации в еврозоне. Все эти факторы могут негативно сказаться на странах с переходной экономикой, отмечается в сообщении ЕБРР.

Прогноз роста российской экономики на 2011 год остался неизменным — 4,6%.

«В самой большой экономике региона ЕБРР — России — импульс роста возобновится после замедления в III квартале 2010 года, когда российское производство серьезно пострадало от жары, засухи и лесных пожаров», — говорится в докладе.

Из всех 29 стран — операций банка наиболее серьезному пересмотру по сравнению с октябрем 2010 года в сторону понижения подвергся прогноз развития экономики Киргизии (до 5% с 7,1%), а в сторону повышения — Таджикистана (до 6,7% с 5%).