В декабре 2006 года рост предложения населением наличной иностранной валюты (главным образом долларов), значительно опередил рост спроса. В результате на рынке сформировалось чистое предложение. Совокупное предложение населением наличной иностранной валюты (сумма проданной в обменных пунктах и операционных кассах, направленной на конверсию и зачисленной на валютные счета наличной иностранной валюты) возросло в декабре до 7,7 млрд. долларов. Это на 44% больше, чем в ноябре прошлого года. Такие данные опубликовал в среду Банк России.

Совокупный спрос населения на наличную иностранную валюту (сумма купленной в обменных пунктах, полученной по конверсии и снятой с валютных счетов наличной иностранной валюты) увеличился в декабре по сравнению с ноябрем на 12% и составил 7 млрд. долларов. В декабре 2006 года населением было куплено наличной иностранной валюты на 15% больше, чем в ноябре. При этом количество операций по покупке физическими лицами наличной иностранной валюты выросло на 12%, достигнув 2,2 млн. сделок, а средний размер таких сделок практически не изменился и составил 1 793 долларов.

Объемы снятия физическими лицами наличной иностранной валюты с валютных счетов, открытых в уполномоченных банках, возросли в декабре по сравнению с ноябрем на 8%, говорится в отчете.