В Ситибанке создана профсоюзная организация, главной задачей которой является защита и отстаивание интересов сотрудников банка. Членами профсоюза на сегодняшний день стали уже 38 человек, сообщил Banki.ru заместитель председателя профсоюза Максим Бельский.

По его словам, банк в лице президента Марка Робинсона был уведомлен о создании первичной профсоюзной организации. По закону «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности» банк в сжатые сроки должен выделить профсоюзу помещение для работы, обеспечить беспрепятственный доступ его представителей в банк, а также разместить информацию о его деятельности и условиях вступления во всех доступных для сотрудников местах. Пока ни один из этих пунктов не выполнен. Наоборот, по словам Бельского, в отношении членов профсоюзной организации банк принимает меры воздействия. Так, один из ее активистов был демонстративно переведен из Москвы на другой конец Подмосковья; дорога до нового места работы занимает у него теперь более двух часов.

12 февраля представители профсоюза провели в Москве санкционированное пикетирование отделений Ситибанка «Тверская» и «Павелецкая», а 13-го числа по электронной почте банка было разослано обращение с призывом вступать в профсоюз. После этого доступ к рабочему месту сотрудницы, с адреса которой оно было разослано, было блокирован службой безопасности.

«Руководство банка систематически нарушает Трудовой кодекс, сотрудникам не оплачиваются переработки, не соблюдается продолжительность рабочего дня, а в последние месяцы мы вынуждены наблюдать за тем, как увольняют наших коллег, — сказал Бельский. — Это заставляет нас бороться за свои права». Напомним, что в декабре 2006 года в банке было наполовину сокращено Управление по привлечению VIP-клиентов. 9 из 22 попавших под сокращение сотрудников подали на банк в суд.

Первичная профсоюзная организация ЗАО «КБ «Ситибанк» уже вошла в состав профсоюза «Работников государственных учреждений и сферы обслуживания».