Премьер-министр РФ Владимир Путин гарантирует банковской системе страны помощь государства в сложных ситуациях, однако предостерегает от иждивенчества, сообщает РИА Новости.

«Банковская система должна стать эффективной, ориентированной на современные банковские технологии системой. Одновременно мы должны сделать все необходимые выводы из прошедшего финансово-экономического кризиса и предусмотреть дополнительные меры по повышению устойчивости банковской системы», — сказал Путин, открывая совещание по стратегии развития банковского сектора до 2015 года.

«При этом нельзя заведомо исходить из того, что государство всегда будет помогать в трудных ситуациях, всегда и каждому. Конечно, мы будем поддерживать, всегда подставим плечо финансовым учреждениям. Но иждивенчество недопустимо. Банковская система должна быть выстроена таким образом, чтобы в ней самой был заложен сильный запас прочности, были внутренние резервы для реагирования на возможные риски», — сказал премьер.

Кроме того, Путин поставил задачу совершенствования надзорной и контрольной функций Банка России, отметив важную роль в этом Минфина РФ. «Считаю, что следует подумать о системе «раннего предупреждения», создать инструменты, с помощью которых мы заблаговременно могли бы выявлять признаки негативных тенденций в банковском секторе. И чем быстрее будут приниматься необходимые превентивные меры, тем меньше потерь будет на всех», — сказал он. Однако Путин предостерег от крайностей в решении поставленной задачи. «Нельзя допустить появления разного рода дополнительных административных барьеров. Контроль не должен быть мелочным, но обязан быть эффективным и действенным. Нам в целом нужно формировать максимально благоприятную среду для развития банковского бизнеса, для повышения конкурентоспособности и наращивания возможностей отечественной кредитной системы», — сказал он.

При этом премьер доволен действиями ЦБ в сфере оздоровления банковского сектора. По его словам, в предыдущие годы власти, несмотря на порой очень жесткое сопротивление, избавлялись от разного рода сомнительных, полукриминальных контор. «Мы знаем, что Центральный банк, председатель Центрального банка действуют очень аккуратно, осторожно. Я считаю, что это оправданная позиция», — сказал Путин об отзыве Центробанком лицензий.