В настоящее время 185 российских банков не имеют размера капитала в 180 млн рублей, то есть к 2012 году, когда начинает действовать новая банковская норма по минимальному капиталу, им в целом надо увеличить показатель на 10 млрд рублей. Об этом сообщил в понедельник вице-премьер — министр финансов РФ Алексей Кудрин на совещании по развитию банковского сектора до 2015 года.

Он также указал, что величины капитала в 300 млн рублей к настоящему времени не достигли 372 российских банка, напомнив, что, как определено в последнем варианте проекта развития банковского сектора до 2015 года, до этой отметки увеличится норма по минимальному капиталу для банков с 1 января 2015-го. На данный момент минимальный капитал для банков составляет 90 млн рублей.

Кудрин указал, что отметка в 300 млн рублей появилась в стратегии после дискуссии с банковским сообществом, и первоначально назывались разные цифры вплоть до 1 млрд. По его мнению, банки «возьмут эту планку» и смогут увеличить капитал как за счет прибыли, так и за счет размещения акций.