Европейский банк реконструкции и развития в 2010 году выделил Украине 1,3 млрд долларов в рамках 28 проектов. Такие данные приводит Прайм-ТАСС со ссылкой на пресс-службу банка.

Банк предоставил кредит «Укравтодору» на 450 млн евро для финансирования модернизации автомобильных дорог на подходах к Киеву и 175 млн евро для строительства высоковольтной линии электропередачи Запорожье — Каховка.

Значительную часть инвестиций в корпоративном секторе в 2010 году составили инвестиции в агробизнес («Мироновский хлебопродукт» — 50 млн долларов, «Нибулон» — 50 млн, «Нобл Ресорсиз Украина» — 24 млн, Ukrainian Agrarian Farms — 20 млн долларов, «Астарта» — 10 млн евро). Выданы кредиты производителю упаковки «Укрпластик» на сумму 29,8 млн евро, производителю паркетной доски компании «Барлинек» — 10 млн евро, дистрибьютору фармацевтической продукции «Фра-М» — 11,5 млн долларов.

В финансовом секторе ЕБРР предоставил субординированный кредит на сумму 140 млн долларов УкрСиббанку, который является одним из крупнейших частных банков в стране, а также договорился об инвестиции в акционерный капитал этого банка. Также были заключены сделки по поддержке лизинговых, страховых и торговых операций.

ЕБРР объявил о начале программы финансирования альтернативной энергетики объемом 50 млн евро, предполагающей предоставление средств местным частным предприятиям для инвестиций в проекты возобновляемой энергетики (малая гидроэнергетика, ветроэнергетика, солнечная энергетика, использование биомассы и биогаза).

Совокупный объем деятельности ЕБРР на Украине по состоянию на 31 декабря 2010 года превысил 6 млрд евро, при этом около половины этих инвестиций были осуществлены в последние три года.