Торги на российском фондовом рынке завершились в понедельник падением основных биржевых индикаторов. По итогам дня индекс ММВБ снизился на 1,53% до 1 720,7 пункта, индекс РТС — на 1,23% до 1 861,66.

Котировки большинства бумаг показали отрицательную динамику. На ММВБ акции «Газпрома» подешевели на 1,9%, «ЛУКОЙЛа» — на 2,43%, «Роснефти» — на 1,62%, Сбербанка — на 1,48%, ВТБ — на 1,62%, «Ростелекома» — на 1,66%.

Внешний новостной фон для российского рынка был умеренно-негативным. «В пятницу американские биржи закрылись разнонаправленно: с одной стороны, на фондовые индексы давила негативная финансовая отчетность Bank of America, а с другой — поддерживала позитивная отчетность General Electric», — рассказывает начальник отдела доверительного управления Абсолют Банка Иван Фоменко.

Аналитик компании «Атон» Елена Кожухова рассказывает, что опубликованные в понедельник макроэкономические данные по Европе носили смешанный характер и показали некоторое замедление темпов роста деловой активности в промышленности еврозоны и Германии в январе, в то время как темпы роста деловой активности в секторе услуг, согласно предварительным данным, возросли.

«Уровень новых промышленных заказов еврозоны в ноябре также вырос на 2,1%, что превысило средние прогнозы, — рассказывает она, — но ближе к концу дня также стало известно о взрыве в аэропорту Домодедово, что привело к усилению падения нашего рынка».

Начальник аналитического отдела ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Николай Подлевских добавляет, что после взрыва акции Сбербанка за полчаса потеряли почти 2 рубля. «Около 2% составили потери и по другим акциям», — отмечает он.

Лидерами торгов стали акции Банка Москвы, которые прибавили по итогам дня более 20%. «Такой рост стал следствием заявления Альфа-Банка о готовности приобрести пакет акций банка Москвы вплоть до 100%», — отмечает Николай Подлевских.

Аналитики зафиксировали, что индекс ММВБ впервые с начала года опускался ниже значения 1 710 пунктов. «Закрепление ниже этого уровня открыло бы для индекса дорогу к снижению до 1 650—1 685 пунктов. На данный момент показания дневного графика ММВБ говорят о высокой вероятности такого варианта развития событий», — считает Елена Кожухова.

Иван Фоменко считает, что предстоящая неделя обещает быть очень интересной. «Помимо традиционных данных по американскому рынку труда выйдут цифры по ВВП США за IV квартал, — рассказывает он, — кроме того, в среду состоится заседание ФРС США по ставкам. Как всегда, большой интерес для инвесторов представляет последующая полемика представителей ФРС».