Некоторые из опрошенных Банки.ру представителей профессионального сообщества высказались в пользу проведения тендера по продаже Банка Москвы, в котором бы участвовали все заинтересованные кредитные организации.

«Чем больше будет претендентов на покупку акций банка, тем лучше и для столичного бюджета, и для банковского рынка в целом», — сообщил президент Ассоциации региональных банков Анатолий Аксаков. По его мнению, рыночная сделка будет способствовать выдвижению требований по эффективности дальнейшей работы под руководством нового собственника. «Если Альфа-Банк так громко заявил о намерении приобрести Банк Москвы, то наверняка он в состоянии «потянуть» эту покупку», — добавляет Аксаков.

Президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян не стал комментировать эту конкретную ситуацию, напомнив, что все банки, участвующие в этом процессе, являются членами АРБ. «Но если исходить из общих соображений логики, то все, что делается в бизнесе, в том числе и банковском, должно, во-первых, соответствовать закону, во-вторых, быть максимально открытым и, в-третьих, не ущемлять интересов собственников, реализующих свои активы», — добавил он.

Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) еще не сформировал свою позицию в отношении того, как должен быть продан Банк Москвы. Банки.ру в РСПП сообщили, что в ближайшие дни представят свою позицию.

Между тем по вопросу продажи Банка Москвы высказался глава Центробанка Сергей Игнатьев, который поддержал идею продажи пакета в Банке Москвы, принадлежащего правительству города, на конкурсной основе. «Конкурс — это лучше», — сказал Игнатьев. При этом он напомнил, что Банк России в сделках о покупке-продаже банков дает только свое разрешение — «либо да, либо нет».