Совокупный капитал коммерческих банков Узбекистана в 2010 году вырос на 36%. Такие данные президент страны Ислам Каримов представил в своем выступлении на заседании правительства по итогам социально-экономического развития страны в 2010 году. В истекшем году в Узбекистане «проделана большая работа по дальнейшему укреплению ликвидности и повышению устойчивости финансово-банковской системы страны», цитирует президента республики ИА REGNUM.

По словам Каримова, достигнутый уровень достаточности капитала узбекских банков в размере 23% втрое превышает общепринятые международные стандарты. Только в 2010 году объем депозитов возрос более чем в 1,5 раза, указал также президент.

«Позитивные изменения происходят в кредитной и инвестиционной деятельности банков. В 2010 году общий объем кредитов, направленных в реальный сектор экономики, увеличился на 35%. Характерно, что по состоянию на конец 2010 года удельный вес кредитов, выданных за счет внутренних источников, в общей сумме кредитного портфеля коммерческих банков составляет 85,1%. Внешние заимствования привлекались преимущественно на долгосрочной основе исключительно на финансирование инвестиционных проектов по модернизации стратегических отраслей экономики, поддержку субъектов малого бизнеса и частного предпринимательства», — отметил Каримов.

По его словам, качественные изменения происходят в структуре кредитного портфеля. Доля долгосрочных инвестиционных кредитов в общем объеме кредитного портфеля (кредитов со сроком свыше трех лет) возросла с 35% на конец 2000 года до 75,2% на конец 2010-го. За истекший год объем кредитов, выделенных субъектам малого бизнеса, увеличился в 1,4 раза до 2,7 трлн сумов (1,6 млрд долларов), в том числе микрокредитов выдано на сумму свыше 485 млрд сумов (294,4 млн долларов) с ростом в 1,5 раза против 2009 года. «Самой высокой оценки заслуживает деятельность коммерческих банков по финансовому оздоровлению предприятий-банкротов, переданных за долги на баланс банков. Внедренный нами механизм предусматривает восстановление производственной деятельности на предприятиях-банкротах, дополнительное инвестирование со стороны банков в модернизацию, техническое и технологическое обновление производства, финансовое оздоровление, внедрение новых видов продукции и методов управления, а также восстановление и создание новых рабочих мест. Тем самым работоспособные, действующие на более высоком технологическом уровне обновленные производства становятся гораздо более привлекательными для новых инвесторов, которые уже сегодня активно их приобретают у банков», — рассказал Каримов. На сегодняшний день из 147 предприятий-банкротов, переданных на балансы коммерческих банков, восстановлена деятельность 140 предприятий, из них 64 реализованы новым инвесторам. В их модернизацию и технологическое перевооружение банками инвестировано 156 млрд сумов (94,7 млн), создано свыше 21 тыс. рабочих мест.

«Именно этот подход должен оставаться важнейшим в работе по восстановлению переданных на балансы банков предприятий-банкротов и в будущем», — заключил президент Узбекистана.