Число безработных в мире в 2010 году составило 205 млн человек, практически не изменившись за год, несмотря на оживление мировой экономики. Как сообщает ИТАР-ТАСС, такие данные содержатся в докладе, распространенном Международной организацией труда (МОТ).

И хотя в 2009 году безработных в мире насчитывалось больше — 212 млн человек, нынешняя цифра все равно на 27,6 млн человек превышает итоги 2007 года, предшествовавшего финансовому кризису. Процент людей, остающихся без работы, составил в прошлом году 6,2% (6,3% в 2009-м), в то время как в 2007-м эта цифра равнялась 5,6%.

Как говорится в докладе, сохранение рекордно высокого уровня безработицы идет вразрез с мировой тенденцией в области экономики, где наблюдается прирост реального ВВП, повышение потребления, рост инвестиций. «Несмотря на очень дифференцированные темпы восстановления на рынке труда, огромное негативное влияние рецессии на людей продолжает ощущаться», — приводятся в обширной работе слова генерального директора МОТ Хуана Сомавии. Обращаясь к участникам Всемирного экономического форума, который начнет работу в швейцарском Давосе в среду, Сомавия сказал: «Существует одна общая проблема — мы должны пересмотреть нашу стандартную политику в области макроэкономики и сделать так, чтобы создание качественной и достойной работы лежало в ее основе».

Как подчеркивается в докладе, число молодых людей, которые не могут найти себе работу, составило в 2010 году 77,6 млн человек. Это меньше, чем 79,6 млн годом ранее, однако также далеко от 73,5 млн человек, насчитывавшихся в 2007-м. Уровень безработицы среди этой возрастной группы населения (15—24 года) продолжает в более чем два раза превышать показатель общей безработицы и составляет 12,6% (12,8% в 2009 году).