Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) повысил прогноз роста валового внутреннего продукта (ВВП) Молдавии в 2011 году — с 3,5% до 4,5%, а по итогам 2010 года — с 4,5% до 6,5%. Как сообщили РБК в постоянном представительстве ЕБРР в Молдавии, об этом говорится в опубликованном обзоре Европейского банка реконструкции и развития по развивающимся странам Восточной и Центральной Европы, а также Средней Азии.

В рамках предыдущего прогноза ЕБРР повысил прогноз роста ВВП Молдавии в 2010 году с 4% до 4,5% и оставил прогноз роста ВВП страны на 2011-й на прежнем уровне — 3,5%.

В ЕББР отмечают, что экономика Молдавии продолжает восстанавливаться после кризиса. Так, за 9 месяцев прошлого года рост ВВП страны составил 6,5%. Это произошло благодаря поддержке Международного валютного фонда и других международных финансовых организаций, росту экспорта и увеличению денежных переводов из-за рубежа от трудовых мигрантов. Тем не менее, как считают в ЕБРР, ближайшие перспективы роста ограничены сохраняющейся в Молдавии политической неопределенностью.

Следует отметить, что власти Молдавии пока не обнародовали данные по динамике ВВП страны по итогам 2010 года. Согласно данным Национального бюро статистики республики, валовой внутренний продукт Молдавии в январе — сентябре составил 4,3 млрд долларов (52,214 млрд леев), увеличившись на 6,5% по сравнению с аналогичным периодом 2009 года. Правительство Молдавии заявляло, что по итогам 2010-го ВВП страны может вырасти на 7%.