В структуре МДМ Банка образован четвертый территориальный банк — «Столица». Как рассказали в банке газете «Коммерсант», его руководителем назначен Никита Ряузов, ранее возглавлявший корпоративно-отраслевой блок. Таким образом, на сегодняшний день МДМ Банк условно разделен на четыре территориальные единицы: «Столица» (Москва и Санкт-Петербург), Уральский, Сибирский и Европейский территориальные банки. Новая структура уже организационно оформлена, уточнили в банке.

Структурные изменения связаны с переходом банка на новую децентрализованную бизнес-модель и фактически означают отказ от единого руководства корпоративным блоком. От должности руководителя розничным направлением МДМ Банк отказался еще летом. Теперь главы — как территориальных банков, так и отделений на местах — будут курировать все направления бизнеса.

«Центр принятия финансовых решений переносится туда, где непосредственно обслуживается клиент. Таким образом, отказ от централизованного руководства корпоративным блоком продиктован желанием комплексно удовлетворять потребности клиентов и эффективнее осуществлять кросс-продажи, учитывая региональную специфику бизнеса, — поясняет Ряузов. — Объединение корпоративного и розничного бизнеса в рамках территориального банка позволит предлагать нашим корпоративным клиентам и розничные продукты».

Для России такая структура ведения бизнеса нетипична. «Не могу вспомнить ни одного примера полного отказа от специализации руководителей по направлениям бизнеса», — говорит зампред правления Сбербанка Андрей Донских. По его словам, в настоящее время для рынка более характерно углубление диверсификации — вплоть до специализации сети на работе с физическими и юридическими лицами. «Продажа столь различных продуктов, как корпоративные и розничные, требует больших навыков и умений от продавца», — поясняет Донских. «Когда ответственность за общие результаты территориальной структуры банка ложится на ее руководителя, это нормальная практика. Однако полное отсутствие единого управления направлениями бизнеса на уровне банка в целом cтранно и, на мой взгляд, неэффективно», — рассуждает зампред правления Нордеа Банка Михаил Поляков.

В МДМ Банке после его объединения с УРСА-Банком в 2009 году происходило много кадровых и структурных изменений. На них эксперты указывали как на одну из причин низких показателей доходности бизнеса МДМ Банка. Так, чистая процентная маржа банка за III квартал 2010 года снизилась с 6,4% до 4,9%.