Ситуация на рынке недвижимости Великобритании в целом ухудшается, а сокращение количества одобренных ипотечных займов до 21-месячного минимума — очередной негативный показатель. Аналитики сходятся во мнении, что процесс падения цен на жилые дома, наблюдавшийся в последние полгода, продолжится в 2011 году, пишет Prian со ссылкой на данные Bloomberg.

В декабре прошедшего года количество разрешений на получение кредита сократилось до 40 тыс., что на 5 тыс. (или на 11,1%) меньше, чем в ноябре 2010 года. Совокупная стоимость ипотечных кредитов, одобренных в декабре, составила 14,2 млрд долларов. Это самые низкие показатели с марта 2009 года, когда рынок ипотеки достиг низшей точки спада.

Сокращение объемов кредитования вызвано одновременно и недостатком финансовых средств у банков, и уменьшением количества заявок на получение кредита. Последнее напрямую связано с ужесточением системы кредитования и, косвенно, с опасностью возникновения крупнейшего со времен Второй Мировой войны дефицита национального бюджета: для его преодоления предусмотрены меры по сокращению государственных расходов, что приведет к увольнениям сотрудников бюджетной сферы. Подобные перспективы стали мощным сдерживающим фактором для потенциальных покупателей.

По мнению экспертов исследовательской компании Hometrack Ltd., британским банкам вряд ли удастся увеличить объемы кредитования в этом году, даже если Банк Англии и дальше будет удерживать базовую процентную ставку на нынешнем рекордно низком уровне — 0,5%.