Инфляция в 2011 году может оказаться выше оценок, заложенных в прогнозе и бюджете, и выйти за уровень 7—8%. Такими опасениями поделился с «Российской газетой» заместитель министра экономического развития РФ Андрей Клепач в интервью, проведенном в формате делового завтрака.

«Есть риск, что инфляция в этом году будет выше оценок, заложенных в прогнозе и бюджете. И выйти за уровень 7—8%», — заявил он, отвечая на соответствующий вопрос журналистов.

«Наиболее сложным периодом будет весна», — ожидает Клепач. «Потом цены могут прекратить рост или даже снизиться. Но это произойдет лишь после того, как перестанет действовать эффект засухи и на рынок придет новый урожай», — считает он.

По его словам, «мировые цены сейчас прогнозировать сложно», хотя «большинство ожиданий все-таки строится на продолжении роста мировых цен». «Мы учитывали это в своем базовом прогнозе на этот год», — уточнил замминистра. «Но все зависит от того, каким именно будет рост цен, скажем, на зерно и на сахар. Если он окажется значительным, это может ухудшить ситуацию для нашей страны. Потому что даже введение эмбарго на экспорт зерна не разорвало связь между внутренними и мировыми ценами на него. Производители все равно ориентируются на ситуацию внешнего рынка — и продавать зерно дешевле, чем там, не хотят», — заметил чиновник.

При этом он напомнил, что государство со своей стороны принимает «комплекс мер, которые направлены на стабилизацию ситуации». «Частично они уже действуют, частично — готовятся. Так, эмбарго на экспорт зерна создало ресурсы для наполнения внутреннего рынка. Правда, во многих регионах хозяйства еще придерживают зерно и не спешат его продавать. Были введены и беспрецедентные льготы при перевозках зерна и муки по железной дороге из Сибири и, чего никогда раньше не было, с юга России. С января начали действовать льготы еще и для перевозок сои и шрота, что важно для обеспечения хозяйств кормами — и, значит, может благоприятно повлиять на цены на мясо. Снижены пошлины на ввоз в страну некоторых продуктов», — перечислил Клепач. «Принято решение «распечатать» интервенционный фонд. Запущен механизм точечного распределения в некоторых регионах фуража и продовольственной пшеницы, — продолжил он. — Их получат, например, Белгородская, Воронежская области, где действительно есть дефицит зерна».

«Без этого стабилизировать ситуацию на рынке, на мой взгляд, невозможно», — подчеркнул представитель Минэкономики.