Международный валютный фонд (МВФ) прогнозирует рост мировой экономики в текущем году на уровне 4,4%, что на 0,2 процентного пункта выше предыдущего прогноза организации, опубликованного в октябре 2010 года, сообщает агентство Reuters со ссылкой на доклад МВФ World Economic Outlook. При этом в 2012 году, по мнению МВФ, рост мировой экономики составит 4,5%.

«В целом в странах с развитой экономикой можно увидеть признаки роста объема личного потребления, который ощутимо упал в ходе мирового финансового кризиса», — отмечается в докладе. Рост экономик развитых стран в 2011 году, по прогнозам фонда, составит 2,5% против октябрьского прогноза в 2,2%.

МВФ предполагает увеличение ВВП США в текущем году на 3%, в то время как в предыдущем прогнозе ожидался рост на 2,3%. При этом в 2012 году, по мнению фонда, подъем крупнейшей мировой экономики замедлится до 2,7%.

Увеличение ВВП зоны евро в текущем году ожидается на уровне 1,5% — таким образом, фонд оставил без изменения свой октябрьский прогноз по региону. При этом ожидается, что темпы роста экономики зоны евро ускорятся до 1,7% в 2012 году.

Прогноз по темпам роста экономик развивающихся стран на 2011 год был пересмотрен в сторону увеличения — до 6,5% против октябрьского значения в 6,4%. «В странах с развитой экономикой рост ВВП остается под давлением, безработица по-прежнему высокая, а дополнительным негативным фактором для мировой экономики остаются обострившиеся стрессовые ситуации в периферийных странах зоны евро», — отмечает МВФ.