Евро вырос против доллара США в ходе азиатских торгов во вторник. Рост цен на акции на большинстве азиатских рынков поддержал склонность к риску. Между тем усилились ожидания того, что Европейский центральный банк может повысить процентные ставки прежде, чем это сделают в США и Японии, что принесет пользу единой европейской валюте.

По состоянию на 6:50 по Гринвичу пара доллар / японская иена на межбанковском рынке торговалась по 82,45—48, евро/доллар — по 1,3647—50, евро/иена — по 112,54—56, британский фунт / доллар — по 1,5987—89, а доллар / швейцарский франк — по 0,9486—91.

Азиатские акции продемонстрировали широкомасштабный рост после сильной динамики на фондовом рынке США. При этом австралийский рынок получил поддержку со стороны новостей о более низкой, чем ожидалось, инфляции. Японский индекс Nikkei Stock Average вырос на 1,1%, тогда как австралийский S&P/ASX 200 — на 0,5%. Фондовые индексы Южной Кореи и Гонконга также выросли.

Кроме того, поддержку евро оказывали усиливающиеся ожидания того, что еврозона может повысить ключевые процентные ставки в предстоящие месяцы, чтобы справиться с растущей инфляцией. Между тем США и Япония, вероятно, продолжат придерживаться мягкой денежно-кредитной политики, говорят дилеры.

«Все громче звучат разговоры о том, что еврозона первой среди основных экономик (Японии, США и еврозоны) повысит ставки», — говорит Томохиро Нисида, старший дилер Chuo Mitsui Trust and Banking.

«Хотя Европе еще предстоит пройти длинный путь, чтобы привести в порядок свою налогово-бюджетную систему, выходившие в последнее время экономические данные свидетельствуют о росте ее экономики, доходность по облигациям европейских стран выше, чем по облигациям США, и евро получает значительную поддержку», — сказал Крой Дэвид, старший стратег-аналитик ANZ Bank в Веллингтоне.