Арбитражный суд Москвы возвратил без рассмотрения банку ВТБ заявление о признании несостоятельной структуры Mirax Group — ООО «МГ Групп» (прежнее наименование — ООО «Миракс Групп»), отвечающей за выпуск ценных бумаг, сообщил Российскому агентству правовой и судебной информации (РАПСИ) представитель суда. Он уточнил, что это было второе заявление ВТБ о банкротстве «МГ Групп», оно поступило в суд 12 января, а 17 января от банка пришло заявление с просьбой его вернуть. В ВТБ ранее отказались прокомментировать РАПСИ подачу второго иска о несостоятельности эмитента Mirax Group.

Между тем, напоминает РИА Новости, в производстве столичного арбитража находится первое аналогичное заявление ВТБ. Проверку его обоснованности суд назначил на 26 января.

ООО «МГ Групп» является эмитентом рублевых облигаций группы Сергея Полонского. В сентябре компания допустила технический дефолт по облигациям 3-й серии, не выплатив купон и не исполнив обязательств по оферте. Как уточнялось в материалах «МГ Групп», общая сумма обязательств составляла 103,122 млн рублей, из которых на выплату купона приходилось 63,522 млн. Компания должна была выплатить купон и погасить 2,2% облигаций 17 сентября 2010 года. Это не первый технический дефолт структуры Mirax Group — в июне и декабре 2010 года ООО «МГ Групп» также не смогло в назначенную дату исполнить обязательства по облигациям 3-й и 4-й серий.

Арбитражный суд Москвы в сентябре принял решение взыскать в пользу ВТБ более 155 млн рублей со структур Mirax Group — ООО «МГ Групп», ООО «Мойнт» и ЗАО «СК «Строймонтаж». Задолженность возникла по облигациям 2-й серии.

Девелоперская компания Mirax Group создана в 1994 году. Основной владелец — Сергей Полонский. Среди крупнейших проектов, помимо делового комплекса «Федерация» в ММДЦ «Москва-Сити» — бизнес-центры Mirax Plaza, «Поклонная, 11» и «Адмирал», жилые комплексы «Форт Кутузов», «Кутузовская ривьера», «Рублевская ривьера», Mirax Park, «Золотые ключи 1, 2», Well House, «Poklonka парклайн» (комплексная застройка надпутевого пространства Киевского направления Московской железной дороги) и другие. По данным газеты «Коммерсант», общая задолженность Mirax перед всеми кредиторами превышает 500 млн долларов.

Банк внешней торговли (Внешторгбанк, ВТБ), второй по размеру активов банк в России, был создан в октябре 1990 года. В 2006 году банк осуществил масштабный ребрендинг, благодаря которому его дочерние структуры в России и за рубежом стали работать под единым брендом ВТБ. Банки группы действуют в России, странах СНГ, Европе, Азии и Африке. Крупнейшая «дочка» — розничный ВТБ 24. Главным акционером ВТБ с долей в 85,5% является правительство РФ в лице Росимущества. Банк специализируется на работе с корпоративными клиентами. Государство владеет 85,5% его акций.