Затраты ВТБ на приобретение акций Транскредитбанка у миноритариев оказались меньше, чем ожидалось. Так, по данным отчетности ВТБ по российским стандартам, в декабре стоимость «акций дочерних и зависимых кредитных организаций» банка увеличилась на 20,8 млрд рублей. Скорее всего, это затраты на приобретение 43,2% обыкновенных акций ТКБ, о котором ВТБ объявил в конце декабря, приводит газета «Ведомости» мнение аналитика Банка Москвы Егора Федорова и аналитика Банка Корпоративного Финансирования Максима Осадчего. По подсчетам Федорова, эта сумма соответствует коэффициенту 1,95 капитала первого уровня на 1 октября.

В начале октября наблюдательный совет ВТБ одобрил поэтапное приобретение 100% акций ТКБ по цене не выше 2,2 капитала первого уровня на конец 2010 года (с учетом возможных корректировок стоимости его активов и уровня резервов), напоминает издание. Таким образом, у миноритариев бумаги были приобретены немного дешевле, чем ожидал рынок.

Акции продавали НПФ железнодорожников «Благосостояние» (более 20%), два ЗПИФа (около 21% на двоих) и еще несколько юрлиц (всего 2,2%). Выкуп акций ТКБ у фондов происходил исходя из отчетности банка по итогам трех кварталов, отмечает источник «Ведомостей», знакомый с ходом сделки. Тогда капитал ТКБ составлял 24 млрд рублей, источники газеты ожидали, что к концу года он может достичь 25 млрд.

ВТБ приобретал акции по цене 21 рубль, подсчитал Осадчий; ровно столько стоили они в понедельник на ММВБ.

На прошлой неделе ВТБ представил в Федеральную службу по финансовым рынкам обязательное предложение на выкуп у акционеров Транскредитбанка 56,82% его обыкновенных акций (54,4% — у РЖД, 2,4% — у физлиц). Цена оферты должна быть средневзвешенной за последние полгода. Осадчий полагает, что она составит 21 рубль за акцию. Это подтверждает источник, близкий к сделке.

РЖД планировала до конца 2010 года продать 10% акций ТКБ, но распоряжение об этом находится на согласовании в Минэкономразвития. Набсовет РЖД утвердил продажу этого пакета по цене не дешевле 17,17 рубля за акцию. Цену определит независимый оценщик исходя из МСФО Транскредитбанка на конец года.

Сделка с контрольным пакетом РЖД будет совершаться по цене 2,2 капитала, или около 23 рублей за акцию, отмечает источник «Ведомостей», близкий к сделке. Получить комментарии в РЖД изданию в понедельник не удалось.

Миноритарные пакеты ТКБ покупались в соответствии с решением наблюдательного совета, заявили в пресс-службе ВТБ, отказавшись комментировать отчетность по РСБУ. В Транскредитбанке от комментариев отказались.