Индекс потребительских цен (CPI) в 2010 году в Китае вырос на 3,3% по сравнению с предыдущим годом. Намеченные цели в области контроля за общим уровнем товарных цен в стране в основном реализованы. Об этом сказали в Государственном комитете по делам развития и реформ КНР, сообщает «Синьхуа».

Вместе с этим Китаю удалось в предварительном порядке сдержать тенденцию быстрого роста цен на предметы первой необходимости, наблюдающуюся со второго полугодия прошлого года. В декабре цены на свежие овощи в стране уменьшились на 9,4% по сравнению с предыдущим месяцем, темпы роста цен на растительное масло, свинину, яйца, сахар, сжиженный нефтяной газ и одежду также оказались соответственно на 3,6, 1,7, 1,8, 2, 5,7 и 1,1% ниже ноябрьских показателей.

В связи с продолжительным повышением CPI с июля прошлого года и быстрым ростом цен на предметы первой необходимости соответствующие ведомства предприняли ряд мер по контролю за рыночными ценами, включая увеличение поставок овощей в средние и крупные города на севере страны, пополнение продовольственного, масляного и мясного запасов, снижение цен на партию медикаментов, выдачу малообеспеченным жителям временных субсидий на поддержание уровня жизни.