Международный валютный фонд (МВФ) повысил прогноз по росту ВВП РФ в текущем году до 4,5% против 4,3%, которые фонд прогнозировал ранее, следует из обновленного доклада МВФ World Economic Outlook. При этом прогноз на 2012 год пересмотрен не был и составляет 4,4%.

В начале декабря прошлого года фонд снизил прогноз по росту ВВП России в 2010 году до 3,7% с прогнозируемых ранее 4% из-за временного замедления темпов роста экономики, связанного с влиянием засухи и летней аномальной жары. По предварительным данным, ВВП РФ в 2010 году увеличился на 3,8%, совпав с последним прогнозом Минэкономразвития, сообщил 12 января премьер-министр РФ Владимир Путин.

МВФ предполагает рост мировой экономики в текущем году на уровне 4,4%, что на 0,2 процентного пункта выше предыдущего прогноза организации, опубликованного в октябре 2010 года. При этом в 2012 году, по мнению МВФ, рост мировой экономики составит 4,5%. Рост экономик развитых стран в 2011 году, по прогнозам фонда, будет равен 2,5% против октябрьского прогноза в 2,2%.

Прогноз по темпам роста экономик развивающихся стран был пересмотрен в сторону увеличения — до 6,5% против октябрьского значения в 6,4%. При этом фонд отмечает, что несмотря на продолжение восстановления мировой экономики, для улучшения ситуации необходимы меры по борьбе с высоким уровнем безработицы и проблемами банков в развитых странах, а также шаги по противостоянию риску «перегрева» развивающихся экономик.