Мосгорсуд в понедельник рассмотрел кассационную жалобу жителей подмосковного поселка «Серебряная подкова», чьи участки были арестованы по ходатайству Следственного комитета при МВД РФ в рамках дела о хищениях команды Мухтара Аблязова в казахстанском БТА Банке. Об этом рассказал «РБК daily» адвокат истцов Александр Баранкин. Как напоминает издание, Тверской районный суд в октябре 2010 года включил в арестованные в ходе расследования уголовного дела 3 тыс. га земли и 322 участка «Серебряной подковы» общей площадью 55,9 га. По словам адвоката, арест с них был снят в понедельник решением коллегии из трех судей.

Поселок находится в Домодедовском районе Московской области, в 15 км от МКАД. Девелопером проекта является Центральная девелоперская компания, а инвестором, согласно официальному сайту поселка, — компания «Евразия Сити», подконтрольная Аблязову. Как считают следователи, экс-глава БТА Банка Мухтар Аблязов создал преступную группу с топ-менеджерами подконтрольных ему ИПГ «Евразия» и «Евразия Логистик». Менеджмент по поручению Аблязова оформлял подложные договоры расторжения ипотеки по объектам, закредитованным БТА Банком, выяснило следствие. В том числе ипотечные договоры были заключены и расторгнуты с Центральной девелоперской компанией.

Отмена Мосгорсудом решения Тверского суда об аресте частных участков подтвердила позицию жителей поселка, согласно которой суд не имеет права налагать арест на имущество лиц, не связанных с фигурантами уголовного дела, говорится в релизе «Серебряной подковы». В то же время адвокат жителей уточнил, что Мосгорсуд принял такое решение на основании формальных ошибок в документах следствия и отправил дело на повторное рассмотрение в Тверской районный суд.

Эксперты оценивают стоимость спорного массива земли в 39 млн долларов.