Лидирующая европейская экономика (Германия) в прошлом году сократила долю теневого сектора до 15-летнего минимума. Об этом во вторник пишет «РБК daily» со ссылкой на доклад тюбингенского Института прикладной экономики (IAW). По данным исследователей, в 2010 году оборот теневой экономики ФРГ составил 347,6 млрд евро, или 13,9% от ВВП страны. В 2009 году этот показатель достигал 351,8 млрд (14,6%). Понижению доли теневого сектора до 15-летнего минимума способствовали интенсивный рост ВВП страны и создание большого количества новых рабочих мест. Уровень официальной занятости является одним из важнейших показателей для теневой экономики, под которой принято понимать нелегальный труд, а также криминальную деятельность (наркоторговлю, мошенничество и т. д.).

В этом году теневой сектор немецкой экономики, судя по всему, вновь будет уменьшаться по отношению к ВВП. Согласно опросу, проведенному Sueddeutsche Zeitung, 27 из 30 концернов, входящих в индекс DAX, намерены создать в этом году новые рабочие места.

Согласно прогнозу IAW, если ВВП Германии в этом году вырастет в соответствии с ожиданиями — на 2%, то оборот теневого сектора упадет на 1,8 млрд евро до 345,8 млрд и составит, таким образом, 13,7% от ВВП страны. Снижение оборота теневой экономики могло быть еще более существенным, если бы не введение минимального уровня заработной платы для работающих неполный день, а также увеличение взносов в фонд медицинского страхования и страхования по безработице.

Еще один шаг, способный в будущем снизить долю немецкого теневого сектора, — легализация ряда видов деятельности (в основном в сфере услуг) для эмигрантов из восьми восточноевропейских стран с 1 мая этого года. Правда, по мнению одного из авторов исследования — профессора Университета Линца Фридриха Шнайдера, «в этом году легализация деятельности восточноевропейских граждан вряд ли повлияет на теневую экономику».

Несмотря на стабильный экономический рост, доля теневой экономики Германии как в прошлом, так и в наступившем году будет чуть выше, чем в среднем у других 20 стран ОЭСР. По словам Шнайдера, это объясняется высокими налогами и спецификой регулирования трудового рынка в Германии. Что касается остальных стран ОЭСР, то там, как и в Германии, в этом году доля теневого сектора также уменьшится и составит в среднем 13,4% от ВВП, что является одним из самых низких показателей за последние 20 лет.