Как стало известно «Коммерсанту», Главное управление Банка России по Петербургу с начала недели запретило Санкт-Петербургскому Банку Реконструкции и Развития (СПБРР) принимать вклады от населения. Предписание сделано по итогам плановой проверки банка сотрудниками главка и будет действовать до тех пор, пока СПБРР не исправит выявленные нарушения. Что за недочеты стали причиной таких суровых мер, в пресс-службе СПБРР пояснить отказались. В пресс-службе ГУ ЦБ РФ в среду не стали комментировать данную ситуацию.

Отметим, что за последний месяц это уже второй скандал, который затрагивает СПБРР. Напомним, что в конце января, в самый разгар очередной проверки Банка России, свои должности в СПБРР одновременно оставили председатель правления Валентина Енина и председатель совета директоров Владимир Катенев. Поговаривали, что их не устроили требования новых топ-менеджеров группы АВК, которой принадлежит банк. Впрочем, участники рынка, опрошенные «Коммерсантом», не видят связи между этими событиями. «Скорее всего, предписание вызвано тем, что в типовом договоре вклада СПБРР содержалась какая-либо некорректная с точки зрения сотрудников Банка России формулировка либо в банке были выявлены некоторые другие процессуальные нарушения при работе с вкладами частных лиц, — полагает аналитик банка «КИТ Финанс» Мария Кальварская. — Ничего страшного в этом нет, подобные недочеты скорее всего будут разрешены в рабочем порядке. Однако огласка этого факта, безусловно, может вызвать негативную реакцию со стороны вкладчиков СПБРР и привести к оттоку части клиентских средств».

«Поводов для паники нет. Это обычная практика работы Банка России и обычный его инструментарий еще с начала 1990-х годов. Просто до сих пор местным банкам удавалось не будоражить лишний раз умы клиентов этими техническими тонкостями, — заявил изданию председатель правления банка «Советский» Анатолий Бирюков. — Кстати, именно потому, что местное ГУ ЦБ занимает крайне жесткую позицию, ни один петербургский банк не пострадал от масштабных кризисов, сотрясавших страну».