Адвокат замминистра финансов Сергея Сторчака Андрей Ромашов во вторник направил в Следственный комитет России (СКР) ходатайство о прекращении уголовного дела в отношении своего подзащитного, обвиняемого в попытке мошенничества на сумму более 43 млн долларов.

«Защита просит прекратить дело в связи с отсутствием события преступления. Это подтверждается решением Арбитражного суда Москвы, который 26 ноября прошлого года обязал Россию в лице Минфина выплатить компании «Содэксим» 43,4 млн долларов в рублевом эквиваленте», — сообщил BFM.ru адвокат. Он отметил, что тем самым арбитраж признал наличие гражданско-правовых отношений между ЗАО «Содэксим» и государством, следовательно, уголовное преследование Сторчака нужно прекратить.

Ромашов рассказал, что защита направила ходатайство в СКР, убедившись, что никто из сторон не обжаловал принятое решение. Оно вступило в законную силу. «В решении Арбитража прямо сказано, что действия Сторчака были выгодны для России, поскольку он согласовал выплату задолженности «Содэксиму» в 43,4 млн долларов, тогда как первоначальные претензии ЗАО «Содэксим» (до начала переговоров с Минфином) составляли 95 млн долларов», — подчеркнул адвокат. Ромашов заметил, что если бы следствие не возбудило дело и позволило бы Сторчаку завершить процесс согласования урегулированная задолженности РФ перед фирмой, то окончательная сумма претензий и вовсе составила бы не более 30 млн долларов.

СКП считает, что Сергей Сторчак причастен к попытке хищения 43 млн долларов в рамках урегулирования алжирского долга. В 1996 году компания «Содэксим» выкупила у государства эту задолженность за 26 млн долларов в обмен на поставки алжирской продукции, но товары в Россию так и не пришли. В 2006 году «Содэксим» обратился в правительство с просьбой компенсировать потери и набежавшие за 10 лет проценты. Правительство согласилось, и Минфину было поручено выплатить 43 млн долларов. В этот момент вмешались следственные органы и арестовали Сторчака, гендиректора «Содэксима» Виктора Захарова, главу совета директоров Межрегионального Инвестиционного Банка Вадима Волкова и члена совета директоров этого кредитного учреждения Игоря Круглякова.

Всем им было предъявлено обвинение по статье «покушение на мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере». Замминистра финансов провел в СИЗО почти два года и вышел из-под стражи лишь в октябре 2009 года. Были освобождены и другие фигуранты. Дело в отношении Игоря Круглякова выделили в отдельное производство из-за того, что страдающий тяжелым заболеванием сердца обвиняемый не смог участвовать в следственных действиях. В середине ноября Генпрокуратура отказалась утвердить обвинительное заключение по делу Сторчака, Захарова и Волкова, вернув его следственным органам на доработку. В результате следствие по его делу продлили до 24 марта 2011 года.