Федеральная антимонопольная служба намерена в течение 10 дней проанализировать ситуацию с работой в России представительства латвийского Rietumu Banka, который, по данным СМИ, принимает вклады, предоставляя в обмен вид на жительство в Латвии, сообщила РИА Новости глава управления контроля финансовых рынков ФАС Юлия Бондарева.

В понедельник с соответствующим запросом в ЦБ и ФАС обратился зампред комитета Госдумы по финансовому рынку Юрий Исаев. «К нам уже поступил этот запрос. С любым депутатским обращением мы работаем быстро, не более 10 дней», — сказала Бондарева. Так как запрос касается двух аспектов деятельности банка в РФ, то анализом его работы займется еще и управление ФАС контроля рекламы и недобросовестной конкуренции, полагает чиновница. При этом она пока отказалась говорить о позиции ведомства до окончания работы по анализу ситуации экспертами ФАС.

Ранее депутат Исаев обращал внимание журналистов на то, что в конце 2010 года в российских СМИ началась активная рекламная кампания Rietumu Banka по привлечению клиентов. По информации банка, за последние годы доля нерезидентов в общем объеме привлеченных им клиентских средств стабильно составляет более 85%, что свидетельствует о концентрации бизнеса Rietumu Banka за пределами Латвии, отмечал Исаев. Фактически для открытия банковского счета в Rietumu Banka, по словам российского парламентария, нет необходимости выезжать за пределы РФ — достаточно встретиться с уполномоченными представителями банка в Москве и оформить на них доверенности. Он обращал внимание на то, что на территории РФ зарегистрировано только представительство Rietumu Banka, которое в соответствии с отечественным законодательством не является юридическим лицом и не имеет права заниматься коммерческой деятельностью.

Латвийский телеканал TV3 сообщил 16 января о намерении экс-мэра Москвы Юрия Лужкова получить вид на жительство в Латвии. По данным телеканала, такое прошение бывший московский градоначальник подал в конце прошлого года в посольство Латвии в РФ. У Лужкова, по данным СМИ, было законное основание на получение вида на жительство в Латвии, так как он инвестировал необходимую сумму — 200 тыс. латов (около 400 тыс. долларов) — в субординированный капитал Rietumu Banka. Кроме того, у него в Латвии есть недвижимость. Однако позже экс-мэр был включен в список нежелательных для Латвии лиц. Это означает, что он не сможет получить вид на жительство.